Туризм и Отдых - Архив

Уважаемые посетители! Мы рады Вас приветствовать на сайте gornyi-altai-turizm.ru!

Дополнительная информация



Организация стоянки.

Родительская категория: Справочник туриста Категория: Дополнительная информация

Организация стоянки - лагеря (как это происходит, и что должен делать каждый участник группы для всей группы и лично для собственного комфортного отдыха).

 

Выбор места для бивака.
Начнем с того, что независимо от сезона, лагерь следует разбивать обязательно. И делать это надо даже теплым летним вечером, когда на небе ни облачка. Погода имеет дурную привычку неожиданно меняться, а ночью лучше спать, чем метаться, расставляя палатку. Конечно, может быть кому-то нравится спать в холодной луже, но к чему такой мазохизм, если можно устроиться вполне комфортно. Поэтому лучше потрудиться на сон грядущий и устроить себе приличный бивак.
Итак, в первую очередь надо найти приличное место для будущего бивака. Причем поисками места надо заниматься не позже, чем за пару часов до захода солнца, чтобы успеть все сделать при дневном свете. Немаловажным является и то, что место, выбранное для бивака, должно быть живописным и вызывать положительные эмоции. Ведь вспоминая о путешествии, мы в первую очередь вспоминаем стоянки.
Место должно быть по возможности ровным и сухим. Найти такой участок нелегко особенно в моховых лесах, где земля покрыта сплошным ковром мха, жадно впитывающим воду. Расположиться лучше всего на открытом месте (на холме, на «бараньем лбу») или в редкостойном хвойном лесу с подстилкой из опавшей хвои и ягеля...
Лагерь должен находиться недалеко от ручья или речки, чтобы под рукой всегда имелась питьевая вода. Нежелательно, при этом располагаться в непосредственной близости от воды. В противном случае ночь превратится в сражение с сыростью и холодом. Если площадка для бивака находится в нескольких минутах ходьбы от источника, то воду лучше приносить к площадке, чем располагать лагерь у воды в неудобном месте. Но тропа при этом должна быть безопасной, даже ночью. При значительном расстоянии до воды или большом перепаде высот лучше приблизить стоянку к воде.
Очень важно, чтобы в ближайшей округе, выбранной для бивака, было достаточно сухостоя для дров. Ну и, наконец, рядом с лагерем не должно быть сухих, подгнивших деревьев, которые могут упасть. Стоит обратить внимание и на сухие толстые сучья на деревьях, стоящих над лагерем - при сильном ветре они могут упасть.
Выбирая площадку для лагеря в лесной местности, необходимо проверить, на какой почве лежит выбранная для лагеря площадка. Если это торф, то надо искать другое место, так как на торфе разводить костер категорически запрещено.
Кроме этого, при обустройстве лагеря надо помнить, что...



Костровое дело.

Родительская категория: Справочник туриста Категория: Дополнительная информация

 

Костер - центр лагеря. Разведение и поддержание огня - это своего рода искусство и эта тема требует отдельного рассмотрения.
Но прежде чем развести костер, необходимо снять дерн под кострище, сделав квадрат со стороной в 1.5 - 2 м. Дело это не сложное, но от лесных пожаров хорошо помогает. Дерн надо аккуратно сложить рядом, чтобы перед уходом со стоянки закрыть потухшее кострище. Если есть возможность, то кострище неплохо обложить камнями, сделав примитивный очаг.
Ни в коем случае нельзя разводить костер на торфе, горящий торф очень трудно потушить, огонь уходит под землю и может тлеть там месяцами, создавая очаги лесных пожаров. Сухие листья и траву тоже нужно убрать от костра подальше. Место для костра не должно находиться на корнях или рядом с деревьями. Над костром не должно быть нависающих веток, которые могут загореться, а в зимний период, вызвать обвал снега с дерева. Дрова для костра лучше заготовить заранее и в достаточном количестве, с расчетом на то, что дрова необходимы не только для приготовления пищи, но и для освещения лагеря и обогрева в прохладные дни.
Заготовка дров. Дрова - казалось бы, что может быть проще, вон, сколько всяких веточек и прочего хлама валяется под деревьями. Да, в сухую погоду дрова из валежника неплохо горят. Но прогорают они очень быстро, да и нередко сильно дымят. Поэтому любой опытный путешественник скажет, что к дровам надо относиться со всей серьезностью.
Начнем с того, что в походе дрова из живого, только что спиленного дерева не годятся. Их надо довольно долго сушить. Спиленные же в лесу, такие дрова создают только проблемы - горят они очень плохо и сильно дымят, кроме того, ни один лесник не одобрит валки живого леса, и увлекательный отдых вполне может быть испорчен разборками с лесоохраной. Для дров подходят только мертвые, высохшие на корню деревья. А вот с гнилыми или сырыми дровами, а все валяющееся на земле - сырое, вообще связываться не стоит. От них дыму много, а огня мало. На побережье можно в качестве дров использовать сухой плавник.
Определить сушину можно по характерному звонкому сухому звуку, издаваемому древесиной при ударе обухом топора по стволу, по голой, высохшей вершине, лишенной хвои или листвы (сухие нижние и средние ветки не могут служить показателем), по отставшей кое-где коре.



Режим питания- теория.

Родительская категория: Справочник туриста Категория: Дополнительная информация

 

Принятие пищи – очень важный момент в любом походе и важно, чтобы это действо вызывало у группы лишь положительные эмоции. А для этого надо постараться подобрать продукты так, чтобы еда была не только калорийной и полезной, но и вкусной, и достаточно разнообразной. Для этого хорошо заранее придумать вкусные блюда, которые можно приготовить из продуктов, взятых с собой в путешествие.
Кроме того, необходимо заранее уточнить, нет ли в предполагаемом рационе таких продуктов, которые кто-либо из группы не может есть. Одно дело, когда это каприз, а другое дело, когда человек не переносит какой-нибудь продукт. Оставшись голодным, он может создать группе серьезные сложности на переходе.
Желательно, чтобы блюда и продукты, из которых они сделаны, не повторялись в течение нескольких дней. Для этого надо заранее составить меню (завтрак, обед, ужин) и повторять этот цикл через 3-4 дня.
Отправляясь в путешествие по ненаселенной местности, мы обычно, захватываем с собой достаточно продуктов. Их калорийность можно рассчитать, если знать, что 1 г жиров содержит 9,1 ккал, а грамм белков или углеводов по 4 ккал. Но лучше воспользоваться данными из готовых таблиц. Но на практике так мало кто делает. Такой способ годится только для несложных походов, но рано или поздно, походы станут настолько сложными, что в каком-то из них вы поймете, что рацион, составленный на глазок, вас не устраивает – он просто не восстанавливает силы. И тогда придется заняться организацией походного питания более серьезно. Но опыт такого рода отрабатывается на коротких, несложных походах. Поэтому лучше сразу отнестись к этой проблеме со всем вниманием.
Учесть одновременно вес, калорийность и химический состав пищи – задача непростая. Для начала надо учесть физические нагрузки маршрута по дням. В горном походе они будут определяться высотным графиком, а в пеших, лыжных и конных – протяженность дневных переходов. Еще надо учесть сложность препятствий (сложность перевалов). При этом в зависимости от предполагаемой сложности основные блюда дополняются теми или иными продуктами. Но строго следовать этому принципу не следует. Ведь меню должно, прежде всего, зависеть от условий маршрута, а не от очередности в цикле. Но если в походе нагрузки распределяются более или менее равномерно, то циклическое повторение меню оправдано.
Здесь надо учесть и то, что состояние организма человека на различных этапах похода сильно отличается друг от друга и эти отличия надо учитывать при организации питания. И лучше это сделать заранее, еще при подготовке.



Походная кулинария

Родительская категория: Справочник туриста Категория: Дополнительная информация

Приготовление пищи в походе - это отдельная тема. Основные блюда туристского меню - это суп, густой суп или кондер и каша, но при этом, в любом случае, надо стараться, чтобы пища была вкусной и калорийной.
Большинство неудач в приготовлении походной пищи связано с водой. Если воды много, то даже при скудном рационе часть пиши (супа или каши) останется не съеденной, а если воды мало, то каша или не доварится, или пригорит, или получится настолько густой, что есть ее, будет неприятно. Поэтому воду надо строго дозировать. Очень большую роль имеет наличие или отсутствие крышки у котла.
При варке на костре риса или гречки соотношение крупы и воды должно быть 1: 3 или 1:5, соответственно варка с крышкой и без крышки. При наличии плотной крышки (фольги) можно ограничиться двумя объемами воды. При варке пшена или рожков соотношение продукта и воды должно быть около 1:3. 3-4 объема воды потребуются для приготовления манной каши или овсяных хлопьев. Приготовление картофельного пюре из порошка зачастую вообще не требует варки. Порошок надо развести в кипятке и дать немного настояться.
Еще до выхода на маршрут необходимо знать, сколько воды нужно для приготовления того или иного блюда. Обычно воду отмеряют кружками. Практика показывает, что на человека должно приходиться 4-5 половников супа (0.5 л) и 2-3 половника каши (0.3 л). Чая или компота должно быть от 0.5 до 1л. Объем варочной посуды с учетом испарения должен составлять не менее 0.5 - 0.7 л на человека. В сыром виде на человека приходится примерно одна кружка (0.3 л) макарон и пол кружки крупы. Картофельный порошок обычно расходуется из расчета одна пачка на трех человек.
Еще один вопрос, нередко возникающий у начинающих туристов, - в холодную или в горячую воду закладывать продукты. Если продукты развариваются плохо (сухое мясо, сухофрукты, гречка, рис, горох, фасоль), их надо закладывать в холодную воду.



Походная баня.

Родительская категория: Справочник туриста Категория: Дополнительная информация

 


При организации дневок, неплохо устроить походную баню. Походная баня отлично снимает напряжение, усталость, ну а помыться, никогда не мешает. Непременным условием банного дня является изобилие дров и запас времени хотя бы в пол дня. Сделать походную баню можно двумя способами:
1. Баня с каменкой. Из камней сооружается печка каменка. Для ее сооружения необходимо наличие камней разного размера и формы. В основание кладутся камни покрупнее, ими выкладывается топка П-образной формы. Камни для перекрытия надо подбирать особенно тщательно, так как они нагреваются сильнее остальных и почти наверняка треснут. Треснутые и слоистые камни для этой цели не подходят. Сверху кладутся камни поменьше. Каменку не стоит делать больше метра в диаметре, иначе ее придется долго топить.
Если крупных камней для перекрытия нет, то каменка складывается в виде подковы, с открытым верхом. Когда такая печка будет натоплена, а угли выметены, ее обрушивают. Получается конус раскаленных камней, вокруг которого очень неплохо можно париться.
Над каменкой сооружается каркас из веток, который впоследствии закрывается тентом. По этой причине надо стараться сделать каркас таким, чтобы на нем не было выступающих веток, которые могут прорвать тент. Каркас обычно связывается кусками бечевки, можно воспользоваться скотчем.
В качестве покрытия бани обычно используется командный тент или брезентовая палатка. Полиэтилен выдерживает весьма высокую температуру и в такой походной бане можно полноценно попариться. Но надо помнить что, пленка боится прямого огня, поэтому ее следует достаточно осторожно одевать на уже натопленную баню.
В некоторых случаях (обычно это водные походы), можно применять специально сделанное банное покрытие. Оно сваривается из полиэтиленовой пленки (утюгом через газету) и имеет форму параллелепипеда размерами 2х2х2,5 метра. Для этого достаточно куска полиэтилена размерами 6х6,5 м. При бережном использовании такой тент выдерживает 4-5 походов.
Естественно банька должна находиться рядом с каким-нибудь водоемом, который можно использовать как купель.

Счастливый турист сказал...

В долину Тары и Елангаша -2010.

С 1 по 10 августа уехал в Севастополь. Жарко до духоты, народу - не протолкнуться. Из Симферополя до Новосибирска, четверо суток в поезде, окно в купе - аварийный выход, в вагоне +42. Зато весь юг Руси перед глазами. Дикое поле, меловые горы, Самарская лука, Волга, широколиственные леса, Урал - камень, и ровная как стол Западная Сибирь. Привокзальная курица в Новосибирске и не доехавшие до Барнаула две дыни из трех (сопрели от жары).

В долину Тары и Елангаша.

Как я съездила в поход….
Все вышло случайно. Хотелось отдохнуть и получить новых эмоций…

К леднику Менсу или к Белухе с юго-востока. Классический

Всем привет!
Был в конном походе к Леднику Менсу. Море впечатлений и ощущений - в том числе и физических. Понравилось, что из любой практически речки можно пить, можно попробовать там искупаться!! (что и было сделано) на рыбалку, к сожалению, не попал.

Большое кольцо по Укоку

Меня зовут Ольга.
Года два-три мечтала попасть на Укок. И совершенно случайно каким-то чудом "набрела" на тот самый, который был организован Татьяной.

Большое кольцо по Карагему (экспедиционный маршрут).

Большое кольцо по Карагему

Оказавшись в горах Алтая, ты словно попадаешь в другой мир. Все проблемы, житейские неурядицы и маленькие радости остаются там, где-то на трассе, откуда тебя забирает старая бренчащая «таблетка».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Rambler's Top100