Туризм и Отдых

Материалы

Горно-Алтайск - столица республики.

Единственный город и столица Республики Алтай – Горно-Алтайск – расположен в 5 км от берега реки Катунь, в долине реки Майма, среди невысоких горных склонов.
В 19 веке на месте Горно-Алтайска находилось небольшое поселение телеутов, алтайское село с певучим названием Улала (в переводе с алтайского - "склоны гор, покрытые кустарником"). В 1831 году сюда пришли русские православные миссионеры, с миссионерами появились купцы, село стало быстро расти. После смутных времен революции и гражданской войны, в 1928 году с. Улала получило статус города, в 1932-м было переименовано в Ойрот-Тура ("стойбище ойротов", ойроты – одно из самоназваний алтайцев), а в 1948 году – в Горно-Алтайск.
Сегодня столицу республики населяют около 50 тысяч человек, здесь находится Правительство республики и народное собрание – Эл Курултай, в Горно-Алтайске и Майме сосредоточена большая часть перерабатывающей промышленности, город успешно исполняет роль административного и культурного центра Горного Алтая.
Очень маленький по российским меркам, очень уютный и необыкновенно чистый город в состоянии пленить даже ярых поклонников жизни мегаполиса. Тенистые улицы центра, родник в городском парке, экзотическое здание Национального театра… В Горно-Алтайске много памятных мест – мемориал павшим в Великой Отечественной войне, памятники погибшим во времена гражданской войны, памятные знаки именитым землякам. И возле всех памятников всегда стоят свежие венки и лежат цветы.
Республиканский краеведческий музей им. А.В. Анохина – старейшее учреждение культуры Республики Алтай.

Основан он был в 1918 году. Здесь хранятся уникальные коллекции первых краеведов Алтая – отца и сына Гуляевых, археологические материалы с раскопок курганов Ак-Алаха плато Укок. Музей располагает самой большой коллекцией живописных и графических работ первого алтайского художника Г.И. Чорос-Гуркина, а также полотен современных художников Горного Алтая. В музее представлена уникальная этнографическая коллекция алтайцев и русского старообрядческого населения.
Музей находится по адресу: ул. Чорос-Гуркина, 46. Работает ежедневно с 10 до 16.30, кроме понедельника и вторника.
Национальный драматический театр Республики Алтай – культурный центр Республики Алтай и коренных жителей- алтайцев. Театр был основан в 1978 году. Первый театральный сезон открылся спектаклем Павла Кучияка "Зажглась золотая заря". В репертуаре театра всегда лучшие произведения русской и зарубежной классики, а также алтайской национальной драматургии. Интересен и архитектурный облик театра, стилизованный под жилище коренных жителей.
В 2006 году Республика Алтай отмечала 250-летие со дня добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства. Настоящим подарком жителям стало торжественное открытие обновленного Национального театра.
Театр находится по адресу: проспект Коммунистический, 16.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Rambler's Top100