Через плато Укок, степь Самахи, по реке Коксу к озеру Алахинскому! Классический.

Уважаемые посетители! Мы рады Вас приветствовать на сайте gornyi-altai-turizm.ru!

 Материал сайта Gornyi-Altai-Turizm.RU 
Категория: Алтай Конные Туры Родительская категория: Маршруты

{imageshow sl=34 sc=3 /}

 

даты проведения: 22.07-04.08.2018

 

Описание

Конный поход: маршрут «Через плато Укок, степь Самахи, по реке Коксу к озеру Алахинскому.» (Классический)

сроком на 14 дней.
автомобильная часть: 4 дня, 2000 км.
конная часть: 10 дней, около 250 км.

Традиционный туристический маршрут, но проводимый в более короткие сроки.

В этом конном туре по Алтаю нам предстоит пройти:
Плато Укок, загадочное и манящее, самую южную точку вечной мерзлоты в РФ; великолепный и мощный горный узел Тавын-Богдо-Уул или Пять Священных Вершин и его потрясающие своей белизной ледники;
жемчужину плато Укок - Курган Принцессы Укока и не менее впечатляющих Пять Царских Курганов;
реки Судобай, Калгуты, Акалаха, Аккол, Каракалаху, Коксу;
степь Самаху, ее великолепное цветение и системы древних арыков;
и, конечно же, цель путешествия - озеро Алахинское;
лесные тропы вдоль рек Судобай и Мукыр;
болото и курумники на перевале Кара-Булак;
водопады и системы озер в ущелье реки Кара-Булак;
пейзажи плато Укок и грандиозные вершины ТАбын-Богдо-Ола;
великое множество озер, спрятанных в складках рельефа плоскогорья Укок;
озеро Алахинское, берега которого охраняют курумы и дебри таежные;
каменный город выветриваний, расположенный над урочищем Чокпортаса;
заливные луга богатые травами речной долины Коксу;
степь Самаху и древнюю систему арыков, что позволяет даже в самое засушлевое лето выращивать прекрасный урожай сена;
в конце концов это рыболовный маршрут и нежнейший хариус не раз порадует нас своим вкусом.

Фотоотчет похода смотреть здесь

Маршрут

Автомобильная часть.  
1 день 700 км.
Барнаул - село Кош-Агач
Выезжаем из Барнаула на пассажирском микроавтобусе. По хорошему шоссе (трасса М52) пересекаем Алтайский край и большую часть Республики Алтай. Участок шоссе Новоалтайск - Кош-Агач - Ташанта называется Чуйским трактом и имеет свою историю, здесь проходил знаменитый Шелковый путь (одно из его направлений) и не менее знаменитый Чайный путь.
2 день 160 км.
Село Кош-Агач – озеро Тархатинское – село Джазатор.
Отметившись утром на погранзаставе Солонешенская, направляемся в сторону Джазатора. Дорога от села Кош-Агач проходит по Чуйской степи, которая лежит на высоте 2000 м над уровнем моря. Этот путь с древних времен был тропой кочевников, подтверждением данного факта являются многочисленные археологические памятники.
Остановка на берегу живописного озера Тархатинское, которое находится на высоте 2350 м над уровнем моря. Далее - 70 км по грунтовой дороге до села Джазатор. Размещение в гостевом доме. Подготовка к походу. Баня.
Конная часть
3 день.
Село Беляши – река Джазатор – река Судобай – исток реки Кара-Булак
Распределение продуктов питания и снаряжения. Изучение техники безопасности. Начало конного похода по самым сокровенным уголкам Алтая. Конный переход вверх по долине реки Судобай до истока реки Судобай. Подъём на перевал Кара-Булак (2800м). Отсюда открываются изумительные виды: на Южно-Чуйский и Катунский хребты, ущелья рек Аргут и Кара-Алаха. Спуск к великолепным озерам, которые поражают изумрудным цветом воды. Озёра являются истоком реки Кара-Булак. Здесь отличная рыбалка на хариуса. Ночуем на озерах Кара-Булак.
4 день.
исток реки Кара-Булак – река Акалаха – река Аккол.
Тропа идёт вдоль горного отрога по правому берегу реки Кара-Булак, напоминающего своим строением амфитеатр. Встречаются по пути следования очень живописные водопады, один из которых нам предстоит верхом преодолеть вброд. Нашему взору отроется и вторая система озер с великолепным водопадом, расположенная на левом берегу Кара-Булака. Дойдя до места впадения Кара-Булака в молочную Акалаху, спускаемся мимо скального останца, и чуть пройдя вверх по течению Акалахи, встаем на ночлег в месте впадения реки Аккол в Акалаху. На левом берегу реки Акалаха   встречаются первые археологические памятники. Это наша первая ночная стоянка на Укоке. Место очень живописное и две реки: молочная Акалаха и прозрачный, звонкий чуть отдающий синевой Аккол представляют собой изумительную картину, когда они, сливаясь, несут свои потоки, рядом не смешиваясь. Скальный останец, что, загораживает нас от ветров, представляет собой прекрасное место для проведения пейзажной съемки.
5 день.
Река Аккол – автомобильный мост на Акалаха - место захоронения "Принцессы Алтая"– озеро Кальджин-Куль.
Сегодня у нас небольшой переход до автомобильного моста через Акалаху, откуда плато Укок предстаёт во всей своей неописуемой красоте. Открывается восхитительный вид на горный массив Тавын-Богдо-Уула - Пять Священных гор, гора Найрамдал (4374 м.) – вторая вершина по высоте в Сибири, после Белухи, гора Канас и другие вершины Южно-Алтайского хребта. Удивляет огромное количество озёр.
Преодолев поутру брод через Аккол, мы пройдем немного вдоль Акалахи и свернем в одно из урочищ реки Калгуты. В этом небольшом ущелье тропа вьется вдоль реки по самому обрыву и местные вездеходные лошади в очередной раз восхитят своим мастерством. Но! Часть пути придется идти пешком, ведя в поводу лошадей, соблюдая Технику Безопасности. Преодолев самый сложный, но очень небольшой участок этой тропы пешком мы переходим в урочище Бертек, где расположены удивительные и единственные в российском Алтае петроглифы, изображающие не только  верблюдов, но и человека, ведущего верблюда.
Осмотр петроглифов Бертекской писаницы, на которой представлено более 120 изображений. Затем подъем на обзорную высоту, с которой перед нами предстает часть Укока - долина реки Калгуты. Спускаемся к реке Калгуты и бродим ее напротив Бертекской писаницы. Далее мимо старого казахского кладбища дорога идёт вверх по долине реки Акалаха. Встречается большое количество археологических памятников разных эпох. А также открываются великолепные виды: справа - на долину реки Акалаха и озера, которые играют всеми цветами сине-зеленной гаммы, а слева - нас все время сопровождает грандиозная картина снежных, ослепительных в своей чистоте шапок Тавын-Богдо-Уул (Пяти Священных Вершин). Перейдя мост на реке Акалаха, останавливаемся  на перекус с великолепными панорамами и видами и Тавын-Богдо-Уул, перевал Канас.
Мы продолжаем путь вверх по течению Акалахи, в самом сердце Укока и по самым сакральным местам плоскогорья. Наш путь лежит к кургану Принцессы Укока, но путь этот проходит мимо бесконечной вереницы погребальных курганов различных народов и различных эпох. Осмотр места захоронения "Принцессы Алтая" и «Пяти царских курганов». После чего путь пролегает на пограничную заставу для отметки наших приграничных пропусков. Завершив формальную, но необходимую процедуру мы идем на стоянку к необычайно красивому озеру Кальджин-Куль. Ночлег на берегу озера. С этого места перед нами через огромную гладь озера развертывается захватывающая дух панорама от вершин хребта Южный Алтай на западе до вершин Тавын-Богдо-Уул  хребта Сайлюгем на востоке. Если группа постарается с утра быстро собраться и идти быстро, то ее на берегу озера ждет еще один сюрприз! Озеро является достаточно теплым, вода прогревается до 20 градусов по шкале Цельсия и пока солнце высоко можно искупаться!
6 день.
Озеро Кальджин-Куль-Бас – перевал Мукур-Табаты (2590)– ручей Мукыр.
Сегодня наш конный поход начинается с тропы вдоль озер Кальджинкуль и Кальдинкуль-Бас и подъёма на перевал Мукур-Табаты (2590 м). Перевал представляет собой небольшое высокогорное плато и даже здесь удивляет наличие многочисленных удивительно красивых озёр. С перевала в последний раз открываются красоты плоскогорья Укок. Спуск по узкой долине вдоль скал из блестящих сланцев приводит к истоку ручья Мукыр. Параллельно ручью в 8 км к югу от него проходит российско-казахская граница. Далее путь пролегает по правой стороне ручья до лиственничного леса. В ручье водится крупный хариус. Ночлег на поляне среди величественных лиственниц.
7 день.
Ручей Мукыр – река Чиндагатуй – Чиндагатуйский рудник – озеро Алахинское.
Сегодня небольшой переход. Наша тропа идет по останкам старой проселочной дороги, что вела к руднику. Переход до устья ручья Мукыр, где открывается долина реки Чиндагатуй. На пути встречается озеро Кызылтас. По левому берегу реки в 1940-х годах проходила грунтовая дорога, ведущая на Чиндагатуйский рудник. Развалины электростанции и бараков лагеря видны слева по ходу. На руднике в период с 1938 по 1954 гг. добывали молибден и вольфрам. После осмотра этого памятника сталинской эпохи, продолжаем движение до Алахинского озера. Озеро славится крупным хариусом. Рыбалка. Ночлег на берегу озера.
8 день.
Дневка с рыбалкой.
В конном походе по Алтаю всегда прекрасно сочетаются активный туризм и  отдых, данное путешествие предполагает «дневку», то есть день отдыха для туристов и лошадей  перед сложным переходом.
Алахинское озеро  (2061м.) около 4 км. в длину и до 1 км. в ширину. Из-за большой глубины и тем, что озеро ограниченно высокими горами (около 3000м.) горами альпийского облика, вода имеет темный цвет. На западе в озеро вдается небольшой мысок с кедрами. В этот день возможна не только рыбалка, но и пешая прогулка к удивительному месту на реке Каралахе (1,5 км. от истока реки) – «алахинский шток сподуменовых гранитов юрского периода» (месторождение тантала и лития). Также можно осмотреть на южном берегу озера каскад водопадов.
9 день.
озеро Алахинское - урочище Чокпар-тас.
Сегодня нам предстоит длинный переход. Наш конный поход поворачивает в обратный путь в сторону Джазатора, но идем мы новой тропой вдоль реки Каралахи по крутым террасам и прижимам, по хвойной тайге, местами через болото и заливные луга, постепенно снижаясь. Затем поднимаемся на Чокпар-тас и идем в сказочном городе скальных останцев или выветриваний. Ночуем на высоте рядом с ручейком, а от ветров нас защищает один из скальных останцев.
10 день.
урочище Чокпар-тас – степь Самахи.
Уходим от перевалов к одной из красивейших и грозных рек Алтая – Аргуту по не менее завораживающей своей красотой бирюзовой реке Коксу. Идем вниз по течению реки Коксу по ее обрывистым берегам, роскошным травам и лесным дебрям. Путь предстоит сложный и переход длинный, но виды, потрясающие, на реку Коксу, на снежный пик Шенелю и, конечно же, великолепная стоянка на берегу Коксу будет нам наградой за сложный переход.
11 день.
степь Самахи – Джазатор.
Удивительная высокогорная степь Самахи на берегу Аргута. Степь плоская и ровная, как стол, покрыта невысокой густой травой. Очень много встречается курганов различных эпох. На противоположном берегу Коксу открывается отличный вид на отроги Катунского хребта с пиком Шенелю. Место это интересно еще и тем, что все правые притоки Коксу (Самаха, Кашабасы, Калимкунгей), выходящие на степь Самаху расходятся по  древним оросительным каналам.
Сегодня, небольшой переход до моста через реку Коксу и далее выходим к реке Джазатор, еще немного и мы в Джазаторе, где нас ждет праздничный ужин и баня.
12-13 день.
Джазатор – Тыдтуярык -  Барнаул.
Вот и закончился наш конный поход по самому отдаленному и южному району Алтая, но нас ждет впереди не менее насыщенное автомобильное путешествие по Чуйскому тракту.
Утром после завтрака мы грузим вещи в машину и отправляемся вниз, в Кош-Агач. Дорога займет примерно 4 часа. В Кош-Агаче обедаем в местном кафе, докупаем сувениры и отправляемся в кемпинг Тыдтуярык. Ночуем в палатках.
Переезд 700 км . Экскурсия в Чуйской степи и по Чуйскому тракту. Остановки на завтрак и обед в придорожных кафе. Прибытие в Барнаул вечером 2-го дня.

14 день.

Запасной на случай непогоды на маршруте.

Карта

Условия

Внимание! Приграничный режим!
В связи с тем, что территория Кош-Агачского, Усть-Коксинского районов имеет статус приграничных, то все передвижения в пятикилометровой приграничной зоне туристических групп и лиц, не проживающих в данном районе, контролируются пограничниками. Для проведения всех наших маршрутов требуется разрешение пограничников для посещения данных территорий.
Что это значит?
Это значит, что надо оформлять пропуск на группу в следующие сроки:
1. для граждан России не менее чем за 30 дней до начала маршрута,
2. для граждан ближнего зарубежья (Казахстан, Украина, Белоруссия и т.д.) не менее чем за 60 суток до начала маршрута,
3. для граждан Дальнего зарубежья (визовый режим) не менее чем за 90 суток.
Что для этого надо:
1.Заявить нам о своем участие в маршруте - название маршрута и даты проведения,
2. Отравить нам в форме бронирования тура данные паспорта.
Только после получения нами паспортных данных за Вами резервируется место в группе!

Информация обязательная к ознакомлению:
Памятка туристу.
Техника безопасности общая.
Техника безопасности по обращению с лошадью.

Что взять с собой в конный поход.

В стоимость включено:
- оформление пропуска в погранзону;
- групповые трансферты по программе автомобильным транспортом Барнаул-Джазатор- Барнаул;
- аренда личной верховой лошади;
- арчимаки (сумки для продуктов и личного снаряжения);
- защита от дождя плащ ОЗК;
- драйбеги для перевозки спальников и теплых вещей (один 80 литровый мешок на 2-х человек);
- услуги конюхов (2 конюха на группу, если группа больше 12 человек, то 3 конюха);
- услуги гида-инструктора;
- трехразовое питание во время активной части тура (завтрак, ужин и обеденный перекус);
- ужины и завтраки в с. Джазатор (2 ужина, 2 завтрака);
- проживание в гостевом доме в Джазаторе (2 ночи);
- русская баня по приезду и отъезду из Джазатора (2 посещения);
- пользование общественным костровым снаряжением (котлы, горелки, газ);
- групповой тент от дождя.

В стоимость не включено:
- проезд до Барнаула и обратно (самолет, поезд);
- питание в придорожных кафе во время трансфера Барнаул-Джазатор, Джазатор-Барнаул;
- алкоголь;
- страховка;
- баня на активной части маршрута;
- расходы на сувениры.

Более подробно узнать об особенностях проведения конных туров по Алтаю можно в разделе:
Условия проведения конных туров на Алтае.

Бронирование

Для участия в наших маршрутах необходимо следующее:

1.Заполнить нижеприведенную форму бронирования, указав в графе «» название маршрута и даты проведения;
2.Для подтверждения брони выслать скан авиа или ЖД билетов, в этом случае место в группе закрепляется за Вами;
3.Взнос на участие в маршруте вноситься в размере 100% во время сбора группы в начальной точке маршрута (г. Барнаул) при посадке в микроавтобус.

 

Бронирование

 Материал сайта Gornyi-Altai-Turizm.RU 

Музыкальная шкатулка

sound by Jbgmusic

Погода

Погода Алтай


Погода Монголия

Счастливый турист сказал...

В долину Тары и Елангаша -2010.

С 1 по 10 августа уехал в Севастополь. Жарко до духоты, народу - не протолкнуться. Из Симферополя до Новосибирска, четверо суток в поезде, окно в купе - аварийный выход, в вагоне +42. Зато весь юг Руси перед глазами. Дикое поле, меловые горы, Самарская лука, Волга, широколиственные леса, Урал - камень, и ровная как стол Западная Сибирь. Привокзальная курица в Новосибирске и не доехавшие до Барнаула две дыни из трех (сопрели от жары).

В долину Тары и Елангаша.

Как я съездила в поход….
Все вышло случайно. Хотелось отдохнуть и получить новых эмоций…

К леднику Менсу или к Белухе с юго-востока. Классический

Всем привет!
Был в конном походе к Леднику Менсу. Море впечатлений и ощущений - в том числе и физических. Понравилось, что из любой практически речки можно пить, можно попробовать там искупаться!! (что и было сделано) на рыбалку, к сожалению, не попал.

Большое кольцо по Укоку

Меня зовут Ольга.
Года два-три мечтала попасть на Укок. И совершенно случайно каким-то чудом "набрела" на тот самый, который был организован Татьяной.

Большое кольцо по Карагему (экспедиционный маршрут).

Большое кольцо по Карагему

Оказавшись в горах Алтая, ты словно попадаешь в другой мир. Все проблемы, житейские неурядицы и маленькие радости остаются там, где-то на трассе, откуда тебя забирает старая бренчащая «таблетка».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Rambler's Top100