Туризм и Отдых. О Нашем Клубе - Члены Нашего Клуба

Уважаемые посетители! Мы рады Вас приветствовать на сайте gornyi-altai-turizm.ru!

Дополнительная информация



Переправы через горные реки

Родительская категория: Справочник туриста Категория: Дополнительная информация


Особенности горных рек
Областью питания горной реки являются снежники и ледники ее бассейна. Это определяет ряд специфических особенностей горных рек. Для них характерны суточные колебания расхода воды. После восхода солнца вода начинает прибывать и достигает максимума во второй половине дня (16—17 часов) в верхнем течении реки. Вечером уровень реки начинает снижаться и достигает минимума в утренние часы (5—7 часов), служащие поэтому лучшим временем для переправы. Как максимум, так и минимум расхода воды в горных реках неодинаковы и зависят от погоды. В ясную погоду дневные паводки очень интенсивны, зато после ясной ночи утром вода спадает, местами обнажая дно. В пасмурную погоду амплитуда паводков и спадов не столь велика. Дожди и фены могут быстро в неурочное время увеличить мощность потока. Пасмурная, холодная погода приводит к снижению уровня горных рек. Сезонный расход воды в горных реках резко отличает их от равнинных. В самое сухое и жаркое время года (июль — август) наступает паводок. Наиболее низкий уровень наступает в самое холодное время года — ноябрь — февраль (в северном полушарии).
Верховье горной реки отличается сравнительно небольшой мощностью потока. Здесь зачастую возможна переправа вброд пеших путешественников и даже преодоление потока по камням. Среднее течение характеризуется увеличением мощности водного потока, большой трудностью и опасностью переправ. Низовья рек, берущих начало в горах, отличаются от рек, целиком текущих по равнине, не характером дна, берегов, скоростью течения, а низкой температурой воды, своеобразными суточными и сезонными колебаниями своего уровня.
Вода горных рек, особенно в верховье, достигает 3—6°. Скорость течения — до 6, а местами и до 10 м/сек. Берега обычно крутые, обрывистые, дно каменистое, склонное к постоянным изменениям рельефа под влиянием паводков.
Горные реки — серьезное препятствие на пути альпиниста. Сбивающее с ног течение, ледяная вода, от которой коченеют ноги, катящиеся по дну крупные камни, способные сбить или поранить переправляющихся, шум воды, мешающий звуковой корректировке и рассеивающий внимание, мелькание водных струй, приводящее к головокружению и потере ориентировки,— все это делает переправу опасной и требует тщательной подготовки к ней.
Выбор места, времени и способа переправы
Место переправы определяется: шириной и глубиной реки, характером дна и крутизной берегов, скоростью течения и режимом реки, который зависит от времени суток, времени года, метеорологических условий: наличия мест для организации страховки, наблюдения за переправой и руководства ею.
Для переправы с помощью технических средств (над водой) благоприятна суженная часть реки с деревьями на берегу и скальными выступами. Место для брода надо искать там, где река разделяется на рукава или разливается по широкой пойме. Подходящим для переправ по воде (с помощью сплавных средств) считается участок реки с ровным, без бурунов, течением и удобными для причаливания берегами.
Утро — лучшее время суток для переправы,



Возможные опасности на переходах.

Родительская категория: Справочник туриста Категория: Дополнительная информация


Резкое изменение погодыю.Резкое ухудшение погоды
Определенные сложности для людей, путешествующих автономно, может создать резкое ухудшение погоды.
Туман угнетающе действует на психику, заставляя подолгу отсиживаться на одном месте. Всякое движение даже по знакомой местности в туман лучше прекратить, так как вероятность потери ориентировки в это время многократно возрастает.
Дождь очень легко приводит к тому, что намокает одежда и переохлаждается тело, что может привести к простудным заболеваниям. Кроме того, надо учитывать, что особенно в северных районах, даже в разгар лета, могут случиться очень холодные осадки и даже снег. А при температуре +2 - +4º дождь или мокрый снег могут вызвать общее переохлаждение организма. Именно по этой причине при подготовке путешествия в северные районы столь большое внимание уделяется подбору снаряжения и одежды.
Мокрая одежда и обувь затрудняют движение. Скалы и склоны оврагов становятся скользкими и грозят травмами. Это касается как каменных участков, так и травянистых склонов. По возможности лучше вообще избегать переходов по любым склонам до их высыхания. Надо учитывать, что при затяжных дождях резко поднимается уровень рек, затапливая поймы. Особенно быстро ливни приводят к паводкам в горной и холмистой местности. Сухие реки и овраги заполняются стремительными потоками, превращаясь в серьезные препятствия.
Гроза представляет реальную опасность для человека, кроме того, она сама по себе может стать источником возникновения аварийной ситуации. Согласно статистике на Земле ежедневно происходит около 40 тысяч гроз, и хотя большинство из них случается вблизи экватора, и в северных широтах грозы не редкость. Гроза обладает несколькими потенциально опасными для человека факторами как шквалистый ветер и молнии. Особенно неприятно быть застигнутым грозой в лесу.
При образовании в любой точке горизонта грозового фронта мощных кучево-дождевых, башнеобразных туч, следует



Техника движения группы. Основы для туристов.

Родительская категория: Справочник туриста Категория: Дополнительная информация

Техника движения
Как ни странно, но мы нередко не умеем правильно ходить. В городах нам приходится преодолевать большие расстояния, в результате мы ходим напряженно, не расслабляясь, что сильно увеличивает утомляемость при малейшем увеличении нагрузки. Мы просто не обращаем на это внимание, считая это несущественной мелочью.
Чтобы экономно расходовать силы, настоящий путешественник должен приучить себя к ровному, свободному шагу.
По пересеченной местности следует идти со слегка согнутыми конечностями, стараясь не до конца выпрямлять ноги в момент толчка. При этом нога в тяжелой обуви невольно косолапит, что облегчает ходьбу. В момент, когда ступня отрывается от земли и нога делает шаг вперед, ее мышцы надо максимально расслабить. Движение ноги в воздухе после толчка о землю совершается главным образом за счет инерции. Когда нога опускается на землю, мышцы вновь напрягаются. Ступню надо ставить точно на подошву, а не на ранты, чтобы не потянуть связки голеностопного сустава. При правильной технике ходьбы человек невольно начинает двигаться ритмично, т.е. делает шаги, примерно, одинаковой длинны, делая шаги примерно с одинаковой частотой. Скорость передвижения по ровному месту становится постоянной. Ритмичность движения помогает правильной работе сердца (оно работает также ритмично), дыхательных и иных органов организма.
У каждого человека в зависимости от его роста, веса, силы, от веса обуви и рюкзака, а также в зависимости от рельефа местности длина и частота шага будут свои, особые. Следовательно, строго индивидуален и ритм движения. Выработать свой рациональный ритм движения, сделать его привычным - такова цель тренировок, во время прогулок и походов. Ведь у тренированного человека даже при движении по сильно пересеченной местности обеспечивается ритмичность в работе организма. Так на подъемах шаг становится короче, скорость замедляется и тем больше, чем круче подъем. Ритм движения на таких участках меняется довольно сильно, в то время как ритм работы тренированного сердца меняется незначительно, становясь нормальным для данного темпа движения и обеспечивая оптимальную на данный момент работоспособность организма.
Следовательно, величина нагрузки регулируется скоростью движения, а равномерность ее контролируется работой пульса.



Походная баня.

Родительская категория: Справочник туриста Категория: Дополнительная информация

 


При организации дневок, неплохо устроить походную баню. Походная баня отлично снимает напряжение, усталость, ну а помыться, никогда не мешает. Непременным условием банного дня является изобилие дров и запас времени хотя бы в пол дня. Сделать походную баню можно двумя способами:
1. Баня с каменкой. Из камней сооружается печка каменка. Для ее сооружения необходимо наличие камней разного размера и формы. В основание кладутся камни покрупнее, ими выкладывается топка П-образной формы. Камни для перекрытия надо подбирать особенно тщательно, так как они нагреваются сильнее остальных и почти наверняка треснут. Треснутые и слоистые камни для этой цели не подходят. Сверху кладутся камни поменьше. Каменку не стоит делать больше метра в диаметре, иначе ее придется долго топить.
Если крупных камней для перекрытия нет, то каменка складывается в виде подковы, с открытым верхом. Когда такая печка будет натоплена, а угли выметены, ее обрушивают. Получается конус раскаленных камней, вокруг которого очень неплохо можно париться.
Над каменкой сооружается каркас из веток, который впоследствии закрывается тентом. По этой причине надо стараться сделать каркас таким, чтобы на нем не было выступающих веток, которые могут прорвать тент. Каркас обычно связывается кусками бечевки, можно воспользоваться скотчем.
В качестве покрытия бани обычно используется командный тент или брезентовая палатка. Полиэтилен выдерживает весьма высокую температуру и в такой походной бане можно полноценно попариться. Но надо помнить что, пленка боится прямого огня, поэтому ее следует достаточно осторожно одевать на уже натопленную баню.
В некоторых случаях (обычно это водные походы), можно применять специально сделанное банное покрытие. Оно сваривается из полиэтиленовой пленки (утюгом через газету) и имеет форму параллелепипеда размерами 2х2х2,5 метра. Для этого достаточно куска полиэтилена размерами 6х6,5 м. При бережном использовании такой тент выдерживает 4-5 походов.
Естественно банька должна находиться рядом с каким-нибудь водоемом, который можно использовать как купель.



Походная кулинария

Родительская категория: Справочник туриста Категория: Дополнительная информация

Приготовление пищи в походе - это отдельная тема. Основные блюда туристского меню - это суп, густой суп или кондер и каша, но при этом, в любом случае, надо стараться, чтобы пища была вкусной и калорийной.
Большинство неудач в приготовлении походной пищи связано с водой. Если воды много, то даже при скудном рационе часть пиши (супа или каши) останется не съеденной, а если воды мало, то каша или не доварится, или пригорит, или получится настолько густой, что есть ее, будет неприятно. Поэтому воду надо строго дозировать. Очень большую роль имеет наличие или отсутствие крышки у котла.
При варке на костре риса или гречки соотношение крупы и воды должно быть 1: 3 или 1:5, соответственно варка с крышкой и без крышки. При наличии плотной крышки (фольги) можно ограничиться двумя объемами воды. При варке пшена или рожков соотношение продукта и воды должно быть около 1:3. 3-4 объема воды потребуются для приготовления манной каши или овсяных хлопьев. Приготовление картофельного пюре из порошка зачастую вообще не требует варки. Порошок надо развести в кипятке и дать немного настояться.
Еще до выхода на маршрут необходимо знать, сколько воды нужно для приготовления того или иного блюда. Обычно воду отмеряют кружками. Практика показывает, что на человека должно приходиться 4-5 половников супа (0.5 л) и 2-3 половника каши (0.3 л). Чая или компота должно быть от 0.5 до 1л. Объем варочной посуды с учетом испарения должен составлять не менее 0.5 - 0.7 л на человека. В сыром виде на человека приходится примерно одна кружка (0.3 л) макарон и пол кружки крупы. Картофельный порошок обычно расходуется из расчета одна пачка на трех человек.
Еще один вопрос, нередко возникающий у начинающих туристов, - в холодную или в горячую воду закладывать продукты. Если продукты развариваются плохо (сухое мясо, сухофрукты, гречка, рис, горох, фасоль), их надо закладывать в холодную воду.

Навигатор сайта

Вы здесь: Главная О нашем клубе Члены нашего клуба Справочник туриста Дополнительная информация
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Rambler's Top100