Техника движения группы. Основы для туристов.

Уважаемые посетители! Мы рады Вас приветствовать на сайте gornyi-altai-turizm.ru!

 Материал сайта Gornyi-Altai-Turizm.RU 
Категория: Дополнительная информация Родительская категория: Справочник туриста

Техника движения
Как ни странно, но мы нередко не умеем правильно ходить. В городах нам приходится преодолевать большие расстояния, в результате мы ходим напряженно, не расслабляясь, что сильно увеличивает утомляемость при малейшем увеличении нагрузки. Мы просто не обращаем на это внимание, считая это несущественной мелочью.
Чтобы экономно расходовать силы, настоящий путешественник должен приучить себя к ровному, свободному шагу.
По пересеченной местности следует идти со слегка согнутыми конечностями, стараясь не до конца выпрямлять ноги в момент толчка. При этом нога в тяжелой обуви невольно косолапит, что облегчает ходьбу. В момент, когда ступня отрывается от земли и нога делает шаг вперед, ее мышцы надо максимально расслабить. Движение ноги в воздухе после толчка о землю совершается главным образом за счет инерции. Когда нога опускается на землю, мышцы вновь напрягаются. Ступню надо ставить точно на подошву, а не на ранты, чтобы не потянуть связки голеностопного сустава. При правильной технике ходьбы человек невольно начинает двигаться ритмично, т.е. делает шаги, примерно, одинаковой длинны, делая шаги примерно с одинаковой частотой. Скорость передвижения по ровному месту становится постоянной. Ритмичность движения помогает правильной работе сердца (оно работает также ритмично), дыхательных и иных органов организма.
У каждого человека в зависимости от его роста, веса, силы, от веса обуви и рюкзака, а также в зависимости от рельефа местности длина и частота шага будут свои, особые. Следовательно, строго индивидуален и ритм движения. Выработать свой рациональный ритм движения, сделать его привычным - такова цель тренировок, во время прогулок и походов. Ведь у тренированного человека даже при движении по сильно пересеченной местности обеспечивается ритмичность в работе организма. Так на подъемах шаг становится короче, скорость замедляется и тем больше, чем круче подъем. Ритм движения на таких участках меняется довольно сильно, в то время как ритм работы тренированного сердца меняется незначительно, становясь нормальным для данного темпа движения и обеспечивая оптимальную на данный момент работоспособность организма.
Следовательно, величина нагрузки регулируется скоростью движения, а равномерность ее контролируется работой пульса.

Практически скорость движения должна быть такой, чтобы сердце работало ровно и несколько чаще нормы. У хорошо тренированного человека, пульс возвращается к норме через 5-6 минут после остановки. У менее тренированного - через 8-10 минут. Для достижения такого результата большое значение имеет согласованность дыхания с темпом движения: вдох - выдох должны следовать ритмично, через определенное количество шагов.
Как правило, при движении по ровному месту с рюкзаком скорость движения пешехода достигает 3.5 - 4 км/час, а при движении по лесу, болоту, кустарнику, песку, темп снижается примерно на треть, а иногда и больше.
На крутых участках при большом весе рюкзака длина шага сокращается более чем на половину и может быть равной размеру ступни и даже половине ее длины. Движение совершается медленно плавно, тяжесть тела постепенно переносится с одной ноги на другую. На высоте около 3000-4000 м принцип постоянства и равномерности нагрузки во время движения нарушается: сказывается высота (понижение атмосферного давления и кислородное голодание). Здесь на крутых подъемах приходится ненадолго останавливаться, чтобы успокоить сердце и дать отдых плечам, перенеся тяжесть рюкзака целиком на спину.
Техника движения на подъемах и спусках такова.

Поднимаясь, сгибают ногу в колене, на землю ставят сразу всю ступню. Для лучшего сцепления подошвы с грунтом, носки ботинок слегка разворачивают в стороны. Небольшие камни, попадающиеся на пути, лучше обходить или перешагивать через них.
На некрутых спусках ногу ставят почти, не сгибая, сначала на каблук. Шаг надо делать шире, а корпус слегка откидывать назад. На очень крутых тропах ногу ставят как на упор на прочно лежащий камень или травяную кочку. Шаг делают короче, идут на полусогнутых ногах.
Спускаться налегке или с очень легким рюкзаком принято в быстром темпе, небольшими прыжками, приземляясь почти одновременно на две пружинящие ноги. Прыжки совершают немного боком к склону.
Казалось бы, все сказанное выше - это такие мелочи, на которые мы обычно не обращаем внимания. Можно подумать: «Ну, это настолько очевидно, я это и так умею...». Но на деле из таких мелочей складывается успех всего предприятия. Невнимание к ним может привести к таким неприятностям, как стертые ноги или растянутые связки. А это уже может начисто сорвать отдых. Поэтому лучше ими не пренебрегать.
Организация перехода
Главное в любом путешествии - это передвижение. Не зависимо от того, как вы путешествуете: пешком, верхом, по воде, на велосипеде, да хоть на собаках, перед выходом на маршрут, необходимо учитывать следующие факторы:
- расстояние, которое предстоит преодолеть в целом, и время, которым располагает группа (здесь немалую роль играет продолжительность светового дня);
- местность, по которой предстоит двигаться, при этом особое внимание обращается на препятствия, которые могут так или иначе задержать движение (подъемы, спуски, густолесье, болота, скалы, осыпи и т.п.), заранее продумывается то, как группа будет преодолевать эти препятствия;
- возможные опасности, которые могут угрожать на маршруте, и меры по их предотвращению;
- текущую и ближайшую (прогнозируемую на день) погоду, то есть температуру, ветер, возможные осадки и т.п.;
- свое и своих товарищей физическое и духовное состояние (необходимо учитывать уровень тренированности группы и степень ее усталости, а также психологический климат в коллективе – важно, чтобы каждый член команды старался поддерживать положительный эмоциональный климат в коллективе и гасил конфликтные ситуации в зародыше);
- состояние снаряжения, особенно обуви (одежда и обувь должны подбираться на суточный переход с учетом предполагаемой погоды, а в случае ее изменения быстро корректироваться).
Величина и распределение ходового времени в течение дня имеют большое значение для создания ритмичности в чередовании нагрузок и отдыха, отчего в свою очередь в значительной мере зависит успех путешествия и положительные эмоции, за которыми собственно мы и идем в дикий мир.
Переход совершается в наименее жаркое время в первой или второй половине дня. Причем основная физическая нагрузка должна падать на первую часть перехода. В середине дня организуется достаточный отдых. Разбивать лагерь на ночевку летом надо засветло (минимум – часа за два до темноты) – лучше пораньше встать утром, чем позже лечь. Света и прохлады утром больше, чем вечером. С бивака лучше сниматься на рассвете. Утром идти легче и организм меньше утомляется. К тому же, в жаркую погоду, при таком режиме, большая часть пути будет пройдена в часы утренней прохлады.
Темп движения группы определяет руководитель (гид-проводник), ориентируясь на самого слабого. Вообще всю походную жизнь коллектива надо строить исходя из возможностей самых слабых. Если этого не делать, то более слабые туристы не могут втянуться в жесткий ритм, стремясь тянуться за более сильными, они выбиваются из сил, группа растягивается на сотни метров, понижается внимание, тем самым растет вероятность аварийности и портится здоровье людей.
Начиная движение, нельзя сразу брать слишком высокий темп ходьбы, это может вызвать преждевременное утомление. Через 15-20 минут после начала движения следует сделать остановку. Она необходима, чтобы снять лишнюю одежду, поправить рюкзаки и т.п. В дальнейшем остановки для десятиминутного отдыха надо делать через каждые 45-50 минут. Вначале похода, в случае переутомления и когда группа состоит из подростков, темп движения снижается. Переходы сокращаются до 40-45 и даже 30 минут, а продолжительность отдыха вырастает до 15-20 минут.
В горах при подъеме нагрузку уменьшают, замедляя скорость движения. В этом случае отдых можно назначать даже через 20 минут движения в зависимости от сложности подъема и физического состояния группы.
Большой обеденный привал продолжительностью в 1.5 – 2 часа лучше делать, когда пройдена большая половина дневной нормы. В спортивных походах обед делают после 4-5 ходок. Конечно, лучше, если этот привал придется на полдень или сразу после него, что даст возможность переждать пик жары. Во время этого привала туристы должны поесть горячую пищу, что сделает отдых более полноценным.
Ритм ходьбы должен быть равномерным, скорость меняться только в связи с условиями рельефа местности: на подъеме темп замедляется, на спуске – ускоряется. При длительном подъеме даже небольшой крутизны надо делать небольшие шаги, стараясь дышать ритмично (лучше носом). Не надо ставить ноги на камни, лучше обходить их, чтобы не утомлять себя лишней работой. Ставить ноги надо на полную ступню – это облегчает движение. На очень крутых склонах во время подъема и спуска надо пользоваться лыжной палкой (альпенштоком) или ледорубом или как третьей точкой опоры.
Движение вниз требует значительно меньше затрат сил, чем при подъеме или ходьбе по ровному месту. Однако в случае спуска с грузом, следует и на спусках каждый час делать короткие привалы, которые дают отдых связочно-мышечному аппарату от утомительного давления рюкзака.
На ночевку группа должна становиться в светлое время, чтобы успеть подготовить место развернуть лагерь при свете дня. Все это очень важно для организации нормального отдыха команды, что предопределяет успех перехода следующего дня и всего маршрута в целом. Желательно, чтобы порядок дневок строго соблюдался, в противном случае даже при условии полноценного ночного отдыха, у людей может накопиться усталость, что испортит впечатление от всего путешествия.
На маршруте руководитель (старший гид-проводник) идет, впереди задавая общее направление движения, в соответствии со средствами навигации. Задача ведущего – выбирать безопасный путь и задавать наиболее выгодный темп движения (но не выше темпа самого слабого в группе). Он делает окончательный вывод о степени сложности препятствий и способе их преодоления. Замыкает группу опытный турист (второй гид-проводник). Его задача – наблюдение за движением группы, степенью усталости, соблюдением правил безопасности, не допускать отставания, помогать уставшим. При необходимости остановки он подает сигнал руководителю (для этой цели очень удобно использовать обычный свисток).
По ровной дороге туристы идут не растягиваясь, не отставая от замыкающего, но при этом, не опережая ведущего. Строй и ритм при этом выбирается произвольный. По узкой тропе, по склонам или бездорожью группа обычно выстаивается в цепочку по одному, не отрываясь, друг от друга. Самого слабого туриста обычно рекомендуют при этом ставить сразу за ведущим. Однако, сдерживая темп всей группы, этот человек чувствует себя обузой. В этом случае ведущему лучше не подчеркивая физической слабости товарища оставить его там, где он обычно идет, но при этом следить за разрывом между ним и идущим впереди, чтобы при необходимости уменьшить темп движения. Лишь в
отдельных случаях (движение по сложному рельефу, когда не видна вся группа) слабого товарища ставят сразу за ведущим.
Переход по таёжной местности
Готовясь к переходу по тайге, по лесным зарослям, среди таежных завалов, нужно защищать тело штормовкой или любой другой плотной одеждой. Никаких шортиков или бриджей, даже в жаркую погоду. Надеть лучше всего штаны армейского образца или крепкие джинсы. На ноги - крепкие туристические ботинки или ботинки армейского типа (в некоторых случаях необходимы сапоги-болотники или бахилы). Шнурки лучше спрятать в ботинки или под манжеты штанин, в противном случае различные кустарнички будут их постоянно развязывать. Обязателен головной убор, желательно с москитной сеткой (при движении гнус и комары не сильно досаждают, однако, на привалах, лучше пользоваться сеткой). Под рукой стоит держать репелленты от кровососущих насекомых. По крайней мере, в начале путешествия по тайге, им придется пользоваться достаточно часто. Потом постепенно происходит привыкание организма к укусам комаров.
Переход по тайге в летнее время умеренно труден. Исключение составляют елово-пихтовые леса (урманы), которые, вследствие изобилия буреломов и сильной заболоченности, в летнее время труднопроходимы.
Идти нужно, внимательно глядя под ноги или прощупывая палкой путь - особенно на каменистых плато или в горной тайге, где расщелины между камнями зарастают моховым ковром, и в них легко повредить ноги. Надо беречь лицо и особенно глаза от повреждения сухими сучьями и ветками. Необходимо внимательно следить за идущим впереди, чтобы при необходимости успеть уклониться от веток. В свою очередь самому необходимо соблюдать осмотрительность, чтобы ветки, отклоненные при движении, не ударили идущего позади. При движении по густолесью или кустарникам желательно, чтобы люди в группе соблюдали дистанцию достаточную для безопасного движения.
При прохождении таежных завалов надо как можно дальше вперед просматривать путь, чтобы не оказаться в труднопроходимом месте.
В дождливую погоду надо помнить, что старые стволы деревьев, покрытые подгнившей корой или вообще лишенные ее, очень скользкие, и на них легко расшибиться. Поэтому при преодолении подобных преград, надо осторожно перешагивать или перелезать через препятствия, а не наступать на упавшие старые стволы или прыгать через них. Вероятность получения травмы в таких местах весьма велика, поэтому стоит усилить осмотрительность. Мокрые скалы, особенно покрытые лишайником, становятся необычайно скользкими. По возможности в это время надо стараться воздерживаться от перехода по скалам и осыпям. Если же возможности переждать дождливую погоду нет, то надо предпринять все меры безопасности: обеспечить страховку альпенштоком, или треккинговой (лыжной) палкой, а при наличии опасности срыва с высоты, навесить перильные веревки.
Что касается специфики перехода по северным лесам и, особенно, по тайге, то здесь можно выделить три основные проблемы, игнорирование которых может привести к опасным ситуациям - это ориентирование, преодоление болот и преодоление водных преград.

 Материал сайта Gornyi-Altai-Turizm.RU 

Погода

Погода Алтай


Погода Монголия

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Rambler's Top100