Туризм и Отдых . Справочник Туриста - Дополнительная информация

Уважаемые посетители! Мы рады Вас приветствовать на сайте gornyi-altai-turizm.ru!

Дополнительная информация



Режим питания- теория.

Родительская категория: Справочник туриста Категория: Дополнительная информация

 

Принятие пищи – очень важный момент в любом походе и важно, чтобы это действо вызывало у группы лишь положительные эмоции. А для этого надо постараться подобрать продукты так, чтобы еда была не только калорийной и полезной, но и вкусной, и достаточно разнообразной. Для этого хорошо заранее придумать вкусные блюда, которые можно приготовить из продуктов, взятых с собой в путешествие.
Кроме того, необходимо заранее уточнить, нет ли в предполагаемом рационе таких продуктов, которые кто-либо из группы не может есть. Одно дело, когда это каприз, а другое дело, когда человек не переносит какой-нибудь продукт. Оставшись голодным, он может создать группе серьезные сложности на переходе.
Желательно, чтобы блюда и продукты, из которых они сделаны, не повторялись в течение нескольких дней. Для этого надо заранее составить меню (завтрак, обед, ужин) и повторять этот цикл через 3-4 дня.
Отправляясь в путешествие по ненаселенной местности, мы обычно, захватываем с собой достаточно продуктов. Их калорийность можно рассчитать, если знать, что 1 г жиров содержит 9,1 ккал, а грамм белков или углеводов по 4 ккал. Но лучше воспользоваться данными из готовых таблиц. Но на практике так мало кто делает. Такой способ годится только для несложных походов, но рано или поздно, походы станут настолько сложными, что в каком-то из них вы поймете, что рацион, составленный на глазок, вас не устраивает – он просто не восстанавливает силы. И тогда придется заняться организацией походного питания более серьезно. Но опыт такого рода отрабатывается на коротких, несложных походах. Поэтому лучше сразу отнестись к этой проблеме со всем вниманием.
Учесть одновременно вес, калорийность и химический состав пищи – задача непростая. Для начала надо учесть физические нагрузки маршрута по дням. В горном походе они будут определяться высотным графиком, а в пеших, лыжных и конных – протяженность дневных переходов. Еще надо учесть сложность препятствий (сложность перевалов). При этом в зависимости от предполагаемой сложности основные блюда дополняются теми или иными продуктами. Но строго следовать этому принципу не следует. Ведь меню должно, прежде всего, зависеть от условий маршрута, а не от очередности в цикле. Но если в походе нагрузки распределяются более или менее равномерно, то циклическое повторение меню оправдано.
Здесь надо учесть и то, что состояние организма человека на различных этапах похода сильно отличается друг от друга и эти отличия надо учитывать при организации питания. И лучше это сделать заранее, еще при подготовке.



Походная кулинария

Родительская категория: Справочник туриста Категория: Дополнительная информация

Приготовление пищи в походе - это отдельная тема. Основные блюда туристского меню - это суп, густой суп или кондер и каша, но при этом, в любом случае, надо стараться, чтобы пища была вкусной и калорийной.
Большинство неудач в приготовлении походной пищи связано с водой. Если воды много, то даже при скудном рационе часть пиши (супа или каши) останется не съеденной, а если воды мало, то каша или не доварится, или пригорит, или получится настолько густой, что есть ее, будет неприятно. Поэтому воду надо строго дозировать. Очень большую роль имеет наличие или отсутствие крышки у котла.
При варке на костре риса или гречки соотношение крупы и воды должно быть 1: 3 или 1:5, соответственно варка с крышкой и без крышки. При наличии плотной крышки (фольги) можно ограничиться двумя объемами воды. При варке пшена или рожков соотношение продукта и воды должно быть около 1:3. 3-4 объема воды потребуются для приготовления манной каши или овсяных хлопьев. Приготовление картофельного пюре из порошка зачастую вообще не требует варки. Порошок надо развести в кипятке и дать немного настояться.
Еще до выхода на маршрут необходимо знать, сколько воды нужно для приготовления того или иного блюда. Обычно воду отмеряют кружками. Практика показывает, что на человека должно приходиться 4-5 половников супа (0.5 л) и 2-3 половника каши (0.3 л). Чая или компота должно быть от 0.5 до 1л. Объем варочной посуды с учетом испарения должен составлять не менее 0.5 - 0.7 л на человека. В сыром виде на человека приходится примерно одна кружка (0.3 л) макарон и пол кружки крупы. Картофельный порошок обычно расходуется из расчета одна пачка на трех человек.
Еще один вопрос, нередко возникающий у начинающих туристов, - в холодную или в горячую воду закладывать продукты. Если продукты развариваются плохо (сухое мясо, сухофрукты, гречка, рис, горох, фасоль), их надо закладывать в холодную воду.



Походная баня.

Родительская категория: Справочник туриста Категория: Дополнительная информация

 


При организации дневок, неплохо устроить походную баню. Походная баня отлично снимает напряжение, усталость, ну а помыться, никогда не мешает. Непременным условием банного дня является изобилие дров и запас времени хотя бы в пол дня. Сделать походную баню можно двумя способами:
1. Баня с каменкой. Из камней сооружается печка каменка. Для ее сооружения необходимо наличие камней разного размера и формы. В основание кладутся камни покрупнее, ими выкладывается топка П-образной формы. Камни для перекрытия надо подбирать особенно тщательно, так как они нагреваются сильнее остальных и почти наверняка треснут. Треснутые и слоистые камни для этой цели не подходят. Сверху кладутся камни поменьше. Каменку не стоит делать больше метра в диаметре, иначе ее придется долго топить.
Если крупных камней для перекрытия нет, то каменка складывается в виде подковы, с открытым верхом. Когда такая печка будет натоплена, а угли выметены, ее обрушивают. Получается конус раскаленных камней, вокруг которого очень неплохо можно париться.
Над каменкой сооружается каркас из веток, который впоследствии закрывается тентом. По этой причине надо стараться сделать каркас таким, чтобы на нем не было выступающих веток, которые могут прорвать тент. Каркас обычно связывается кусками бечевки, можно воспользоваться скотчем.
В качестве покрытия бани обычно используется командный тент или брезентовая палатка. Полиэтилен выдерживает весьма высокую температуру и в такой походной бане можно полноценно попариться. Но надо помнить что, пленка боится прямого огня, поэтому ее следует достаточно осторожно одевать на уже натопленную баню.
В некоторых случаях (обычно это водные походы), можно применять специально сделанное банное покрытие. Оно сваривается из полиэтиленовой пленки (утюгом через газету) и имеет форму параллелепипеда размерами 2х2х2,5 метра. Для этого достаточно куска полиэтилена размерами 6х6,5 м. При бережном использовании такой тент выдерживает 4-5 походов.
Естественно банька должна находиться рядом с каким-нибудь водоемом, который можно использовать как купель.

Погода

Погода Алтай


Погода Монголия

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Rambler's Top100